О процедуре возврата кредита

Процедура погашения кредита, как правило, описывается договором. Каждый заемщик лично выбирает наиболее удобный способ возврата долга. Существуют основные вариации этой процедуры.

Во-первых, клиент подписывает специальное платежное поручение, после чего требуемая сумма уходит с его счета именно в этом банке в том порядке, который установлен внутренними распорядками и самим поручением.

Во-вторых, если заемщик хранит деньги в другом банке, кредитор выставляет туда платежное требование по ссуде. Причем эта процедура обычно происходит без уведомления самого должника, если это прописано в кредитном договоре. Если же этого пункта нет, то для каждого денежного перевода придется запрашивать разрешения клиента, что, конечно, увеличивает сроки погашения кредита, повышая риски возникновения значительных штрафов и пени.

В-третьих, если берет деньги в долг юридическое лицо, то для списания средств с его счета банку тоже потребуется выставлять кредитное требование, но обычно это предусмотрено самим договором и не требует документального разрешения компании. Просто дополнительный бюрократический банковский момент.

В-четвертых, любой заемщик может оплатить ссуду, просто положив деньги через кассу или терминал.

Списание денег для уплаты долговых обязательств происходит в определенный день, который предусматривается кредитным договором. Если же на эту дату у заемщика просто нет денег, а через кассу или банковский перевод он вносить их не стал, то с этого числа начинаются начисляться штрафы и пени.

Если кредитная задолженность становится слишком большой, то ставится вопрос о взыскании долга с заемщика. Если есть возможность, то движимое и недвижимое имущество клиента распродается, после чего вырученной суммой гасится долг.

Если же задолженность будет официально признана безнадежной или невозможной для взыскания, то банковская организация будет иметь полное право списать этот заём на убытки. А вся нужная сумма для закрытия отчетности текущего года списывается из специального резервного фонда, сформированного специально для подобных ситуаций.

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *