Новые виды мошенничества. Звонок из колл-центра банка

Стоит быть готовыми к тому, что преступники перестанут отправлять сообщения с информацией о липовой блокировке банковской карты и перейдут на обычные звонки из контактного центра. Сегодня такие случаи зафиксированы лишь в некоторых регионах.

Телефонные мошенники пока что представляются больше врачами, но скоро им просто перестанут верить. Доверчивых пенсионеров на всех не хватит, а молодые люди не особо верят таким докторам, да и не заботятся они так о своем здоровье, чтобы отдать злоумышленникам сразу крупную сумму денег только из-за того, что кто-то там на расстоянии диагностировал у них рак или анемию. Они скорее спокойно выслушают собеседника и пойдут к нормальному доктору для установления точного диагноза.

Что же делать мошенникам? Правильно, изменяться и искать новые способы обмана! Одним из таких способов и стал звонок из контактного центра с целью опроса или уточнения каких-либо данных. После довольно длительного разговора собеседник может попросить данные карты и счета якобы для какой-то дополнительной проверки. Если человек, доверившись специалисту, передаст ему эту информацию, деньги он однозначно потеряет.

Ни в коем случае не стоит терять бдительность. Нет никакой уверенности в том, что на другом конце провода находится действующий банковский сотрудник. По телефону нельзя передавать какие-либо данные по своей пластиковой карте. Если все-таки во время разговора с таким сотрудником закрались подозрения в том, что со счетом действительно возникли какие-то проблемы, то стоит сходить в отделение банка и выяснить все уже у официального банковского менеджера.

Любая база данных может быть украдена, поэтому тот факт, что к человеку обращаются по полному имени, ни о чем не говорит. Эти данные вполне можно найти в открытом доступе просто по номеру телефона. Любые настойчивые просьбы передачи платежных данных должны блокироваться. Если во время разговора с таким сотрудником колл-центра пришло смс от банка, код в нем ни в коем случае нельзя передавать собеседнику.

Вообще такой разговор следует прервать любой ценой. Если не удается вежливо отделаться от звонящего, можно просто повесить трубку, а потом уже не отвечать звонки с этого номера. Также можно написать заявление в правоохранительные органы об этом факте мошенничества, но без реальной передачи денег преступникам это преступление будет считаться незаконченным, полиция не будет рассматривать его всерьез. Можно еще выставить этот телефон на форумах и специальных сайтах с пометкой о мошенничестве. Может быть, это убережет каких-либо людей от реальной потери денег.

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *