Как поступают банки с должниками?

Банковские задолженности — нередкое явление. Одних заманивает шанс не возвращать долги, другие не рассчитали свои реальные доходы. Может случиться болезнь, потеря работы. В любом случае каждому придётся отвечать за взятый кредит.

С момента возникновения задолженности необходимо обратиться в обслуживающий банк за разъяснением и консультацией.

Не стоит сразу отчаиваться. Можно на этапе появления долга начинать вести переговоры с кредиторами, а не прятаться от неизбежных выплат. Вначале необходимо уведомить банк о возникновении трудностей с погашением кредита. С менеджером можно решить вопрос о послаблении в виде отсрочки, реструктуризации ссуды, тогда не будут начислены пени.

Возможны другие доказательства временной отсрочки. Нужно показать наличие имущества, которое можно отдать в счёт невыплаченных обязательств: документы на право собственности недвижимостью, свидетельство о регистрации транспортных средств, технические паспорта дорогостоящей бытовой техники.
Как вести переговоры. Словам никто не поверит. Нужны подтверждающие документы: справка с места работы о зарплате, справка по безработице из службы занятости, любой другой документ, подтверждающий низкий уровень доходов. Постоянное подтверждение намерений возврата долга состоит в небольших посильных ежемесячных платежах. В случае отказа в помощи можно обратиться с оправдательными документами в вышестоящее управление кредитной организации.

Нечестных банковских клиентов ожидают следующие санкции:
1. Виновный заёмщик будет обязан платить взыскание в виде штрафных процентов, растущих с геометрической прогрессии.
2. Длительные, неоднократные, серьёзные невыплаты отражаются в кредитной истории, что повлечёт запрет на получение кредитов в различных банковских организациях.
3. Банковские юристы обращаются в суд с иском, после чего имущество должников выставляется на продажу.
4. Налагается запрет на зарубежные выезды.
5. Послабления наказания.

Если заёмщик имеет счета в банках, регулярный доход – процесс будет менее болезненным. До половины суммы снимается с пенсии, зарплаты при небольшом долге.
Крайние меры. При значительных долгах продаётся автомобиль и лишняя недвижимость.
Злостных неплательщиков ожидает уголовная ответственность в случае предоставления поддельных документов, отсутствия дохода, позволяющего выплатить обязательства.
Обычно кредитные структуры взыскивают имущество по документам суда или применяют штрафные санкции.

Скрывающихся должников банки разыскивают с помощью родственников, органов правопорядка, регистрационных служб, адреса места жительства, в интернете.
Грамотное решение. Адекватные должники всегда находят понимание со стороны кредитора, банки заинтересованы в погашении ссуды, а не в «выбивании» таковой.
Есть надежда убедить судебные или финансовые инстанции дать возможность возвратить долг без строгих взысканий на новых условиях. Решающий шаг – объявление банкротства и списание всех обязательств.

Лучший способ решения проблемы – компромисс, основанный на желании заёмщика вернуть долг в банковскую структуру

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *