Распространенные ошибки должников

От проблемы задолженности никто не застрахован. Может быть так, что добропорядочный гражданин, у которого хорошая кредитная история, внезапно заболевает, его увольняют с работы и т.д. Он теряется и совершает ряд необдуманных поступков.

Прятки с банком

Некоторые должники попросту стараются свести на нет все общение с банком. Они не отвечают на звонки, письма и еще больше запускают проблему. Ведь сотрудники банка понимают, что скрывающийся должник явно не желает платить. И они тут же начинают решать вопрос более решительно, то есть подают в суд на такого клиента. Также сотрудники безопасности могут начать беспокоить вопросами его коллег и родных. Не говоря уже про поручителей, которые тоже будут не в восторге от затянувшегося молчания должника.
Лучшим решением будет не прекращать разговоры с сотрудниками банка, а объяснить им всю ситуацию. Не надо бояться говорить им, что временно нет возможности выплатить кредит. Так они поймут, что клиент не собирается скрываться, и не станут сразу обращаться в суд.

Новые кредиты для покрытия старых долгов

Хуже всего ситуация складывается тогда, когда отчаявшийся клиент банка берет другую ссуду для погашения прежних кредитов. Как правило, обращается он в микрофинансовые организации, так как обычные банки вряд ли станут выдавать кредит человеку, который еще не выплатил старый. А в микрофинансовых фирмах процент выше в два и более раза.
Получается, что человек еще больше влезает в долги, просто меняя при этом организации, которым он должен. Кстати, микрофинансовые фирмы в плане «выбивания» долгов всегда действуют решительнее: звонят на работу, приходят домой и т.д.
Если есть высокая вероятность того, что вскоре финансовое положение улучшится, лучше попросить взаймы у родных или друзей. Они хотя бы не будут давать в долг под проценты. К тому же они готовы войти в положение и подождать определенное время. А после погашения кредита и оплаты всех просрочек можно уже спокойно начинать копить средства на выплату долгов близким и знакомым. Разумеется, идти на такой шаг стоит только в том случае, когда есть уверенность в своих силах. Иначе есть риск полностью рассориться с близкими людьми, которые не видят от должника денег довольно давно.
А еще лучше перед взятием кредита иметь «подушку безопасности». То есть держать в запасе сумму в две ежемесячных выплаты. В случае непредвиденной проблемы можно будет пустить ее в ход.

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *