Кредитная зависимость: как победить

В наше время не иметь ни одного кредита – явление небывалое. Хочется жить «здесь и сейчас», иметь ту или иную вещь немедленно, а не ждать, когда накопится определенная сумма на ее приобретение. Поэтому кредит становится такой же обыденной вещью, как оплата коммунальных услуг. Но есть у людей и кредитная зависимость, когда каждый месяц на оплату всех кредитов уходит от половины всего бюджета. В таком случае человек считается зависимым, и от этой привычки предстоит избавляться.

Группа риска

По статистике, «болеют» кредитной зависимостью молодые люди до 30 лет. Это возраст, когда хочется иметь больше красивых и дорогих вещей, но денег на их приобретение еще не заработано. В это же время на каждом углу предлагается купить дорогую вещь в кредит, и уже завтра она будет принадлежать покупателю, а платить потом. И вот человек, которому данный предмет необходим, быстро оформляет на себя кредит (если это потребительский кредит, то его можно оформить за полчаса непосредственно в магазине), не думая о том, сколько в конечном итоге переплатит за столь необходимый товар.

В следующий раз, размышляя о крупной покупке, человек уже думает о том, что удобнее платить небольшую сумму в месяц, чем сразу заплатить всю стоимость товара, вдруг не хватит на предметы первой необходимости? Другой фактор, влияющий на появление кредитной зависимости – доверие и слабый характер человека. Бывает, заемщик подписывает кредитный договор не читая, думая только о том, что он приобретает. Иногда молодые люди хотят просто казаться богаче, чем они есть на самом деле, демонстрируя окружающим наличие у себя дорогих вещей.

Как остановиться?

Первое, что нужно сделать в своем стремлении избавиться от любого вида зависимости – признать себя зависимым. Обязательно составить план избавления, выполняя все пункты и радуясь этому. После этого стараться обходить кредитные организации десятой дорогой. Как можно скорее избавиться от существующих кредитов. Каждый месяц составлять план расходов и доходов и не отступать от него.

При возникновении соблазна взять новый кредит, нужно задуматься: а так ли уж нужна эта вещь или можно без нее спокойно обойтись. Ведь наличие кредита – это наличие обязательств, и долги все равно придется возвращать, да еще и с процентами.

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *